История футбола

Волгоградская область – регион крепких футбольных традиций. Волгоградский «Ротор» прославил Олега Веретенникова, Романа Павлюченко, Владимира Нидергауса, Валерия Есипова, Николая Оленикова, Александра Никитина, игравших за сборную России и представлявших клуб на международной арене. История футбола в Волгограде не менее интересна, чем история самого города.

Первые игроки любители футбола работали в администрации нефтебазы фабриканта Нобеля еще в 80-х годах  XIX века.

В период 1909-1911 гг. в Царицыне насчитывалось всего лишь 20 человек, регулярно занимавшихся футболом. Игроков зачастую не хватало даже для того, чтобы провести двухстороннюю встречу.

Весной 1909 года в Царицыне были организованы две команды — «Штурм» и «Штандарт». В их состав вошли служащие завода и учащаяся молодежь — дети служащих.

На пустыре около железной дороги (современная территория городского сада была оборудована игровая площадка, на которой стали тренироваться и проводить встречи под руководством К. М. Ковалева первые футболисты города Царицына из числа учащихся гимназий и служащих ближайших учреждений.

Однако, несмотря на усилия энтузиастов и почитателей, развитие футбола в городе шло медленными темпами. Появились и другие любительские команды и способные спортсмены.

Так, в 1914 году группа рабочих завода «Дюмо» (ныне «Красный Октябрь») под руководством В. П. Панкова оборудовали футбольное поле около проходных ворот завода (здесь был расположен старый стадион СК «Монолит») и стали проводить регулярные тренировки.


Команда футболистов завода «Дюмо» (Царицын).

Первая мировая война значительно затормозила и без того медленное развитие футбола в Царицыне. Однако, продолжали создаваться "дикие" команды. Так, на площадке Южного поселка (ныне площадь Возрождения) завода «Дюмо» усилиями чехов Ковбы, Кобернау, Копецкого, Штумпфа и др. была создана команда из числа военнопленных. В 1916 году заводские рабочие организовали команду «Республика», которая пережила революцию и гражданскую войну.

На первой в городе спортплощадке на Сенной площади разгорались яростные баталии между городской и губернской командами «Олимпия» и «Кречет», последняя была основана весной 1917 года учащимися городских училищ.

После Великой Октябрьской социалистической революции усилиями партийных, комсомольских и профсоюзных организаций в городе были построены стадионы, игровые площадки, залы и другие спортивные сооружения.

В 1922 году команду «Республика» переименовали в «Красный Октябрь». Поиграть с металлургами приезжали даже гости из других городов.

Футболисты Сталинграда, помимо внутригородских, стали проводить и межгородские соревнования.

В период строительства тракторного завода при заводе было создано спортивное общество «Тракторостроитель», которое впоследствии было переименовано в «Трактор». В 1928 году на территории Тракторозаводского района построили стадион с деревянными трибунами. В 1929 году команда «Трактор»   принимала участие в товарищеских играх, которые проводились в городе, а в 1930 году была включена в число участников розыгрыша первества города.


  ФК «Трактор» Сталинград на стадионе «Динамо»

Первый международный матч футбольных клубов Сталинграда состоялся 24 июля 1930 года. «Красный Октябрь» встретился дома со сборной Нижней Австрии.

Помимо клубных коллективов, в городе были созданы две сборные команды, в которые вошли лучшие футболисты заводов, фабрик и предприятий.

Крупных успехов сталинградские футболисты добились в начале и середине тридцатых годов, когда проводились соревнования сборных команд городов, областей, краёв и республик.

Вскоре впервые в Сталинграде был организован междугородный турнир с участием команд Тбилиси и Новороссийска.

Такое крупное для тех времен соревнование несомненно стимулировало дальнейшее развитие футбола в городе.

Особенно большого расцвета сталинградский футбол достиг в предвоенные годы. Команда тракторного завода в те далекие годы была очень популярна и любима в Сталинграде, и особенно среди рабочих завода. Состав команды был в основном из рабочих и служащих предприятия и студентов механического института.

Тренировки, как правило, проходили в вечернее время. Отработав смену, футболисты стремглав мчались на стадион. Никто к этому их не обязывал, но никогда тренировки не срывались, все приходили вовремя.

Занятое нашими футболистами в первенстве СССР в 1939 году 4-е место достаточно красноречиво говорит об успехах сталинградцев.

В 1941 году часть футболистов-сталинградцев вместе с заводом были эвакуированы в Челябинск.

Одной из ярчайших страниц волгоградского футбола и иллюстраций духа победителей является матч «На руинах Сталинграда».

Это произошло  2 мая 1943 года в Сталинграде — городе, где недавно отшумела величайшая в истории войны битва. Перед  сталинградцами  стояло множество проблем, связанных с восстановлением города. Не снималась и задача помощи фронту. И в такое трудное время было решено провести в городе спортивный праздник с приглашением на товарищеский матч футболистов московского «Спартака».

Наиболее пригодным для встречи в то время оказался стадион «Азот» в Бекетовке. Возникло много трудностей — с оборудованием поля, трибун, с формой, питанием и т. д. Но спортсмены, понимающие значение этого матча, проводившегося в разрушенном городе, приложили все усилия для того, чтобы он прошел на должном уровне. Около десяти тысяч болельщиков собралось на стадионе.

Во время одной из контратак футболист сталинградского «Динамо» А. Моисеев сильным ударом в верхний угол ворот забил единственный в этом матче гол. Несмотря на отчаянные усилия, «Спартаку» не удалось сравнять счёт.

В послевоенные годы история развития футбола в Сталинграде, а в последующем Волгограде, связана с историей клубов «Ротор» (бывший «Трактор» (1937—1947), «Торпедо» (1948—1957), «Трактор» (1958—1969), «Сталь» (1970—1971), «Баррикады» (1972—1974)), «Динамо», «Олимпия», «Волгоград».

История волгоградского футбола неразрывно связана с Центральным стадионом, который был открыт 27 сентября 1962 года. Главная арена знала немало славных и памятных вех. Волгоградский стадион всегда был одним из самых посещаемых в стране. С конца 70-х годов Центральный стадион конкурировал по посещаемости с Москвой и Владикавказом.


Футбольный клуб "Ротор" 

В мае 1963 года на стадионе выступал Фидель Кастро, собралось более 60000 зрителей, в 1990 году с несколькими концертами выступил солист группы Deep Purple Ян Гиллан, 16 октября 2002 года прошел матч отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2004 между сборными командами России и Албании.

12 сентября 1995  «Ротор»  провел на своем поле  встречу  с «Манчестер Юнайтед» 0:0,  26 сентября 1995 «Манчестер-Юнайтед» - «Ротор» 2:2. Это была самая выдающаяся победа Ротора в его истории. По сумме двух матчей он выбил из розыгрыша Кубка УЕФА великий «Манчестер Юнайтед».


12 сентября 1995  «Ротор» - «Манчестер Юнайтед»  0:0

Интересными фактами из истории волгоградского футбола является и то, что в «Тракторе» (современном «Роторе») начал свою футбольную карьеру Анатолий Зинченко, который в 1980 году стал первым советским футболистом, уехавшим в европейский клуб – венский «Рапид».

Будущее волгоградского футбола тесно связано со строительством нового стадиона к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™  и использованием наследия после его проведения во благо города и волгоградского футбола.






Осталось
353
дней до старта